如何制定自己的大學申請School List?

美國大學申請學生面臨的第一個挑戰就是選校?如何做出最適合自己的school list呢?

大多數同學在申請大學時,無法正確評估個人實力與學校門檻之間的差距,申請結果有很大偏差。


因而掌握申請策略和節奏,設定好申請學校list十分關鍵。NEO顧問團隊在此將17年學校申請經驗與大家分享。

擇校考慮因素

01學校綜合排名

以大學部來說,學校的綜合排名很重要,它和學校的知名度、聲望、校友資源、硬體設施、師資力量以及研究經費等重要指針成正相關。


02地理環境

許多同學都會在高中放寒暑假的時候,前往自己想申請的大學看看,畢竟學校環境可以影響未來大學四年的生活與心情。地理環境的考量第一個是溫度氣候,美國北方城市冬天出門需要鏟雪不是每個人都能適應的。第二個則是地理位置,學校所在的地區是市中心、郊區,還是道路兩旁只有玉米田的鄉下。


03學校規模

擁有幾萬名學生的綜合性大學 (University) 和1,000人的人文學院 (Liberal Arts) 肯定不同。


04專業設置

學校是否設有你感興趣的專業?該學校有哪些強勢專業?


05錄取條件

各項考試的最低分數自己是否達到。英語不過關又想出國的學生就要瞄準「雙錄取」學校,通過語言專案免託福入學本科。


06學費和助學金


如何制定適合自己的College List?

在申請美國大學前,首先要根據個人綜合成績劃定一個申請的底線,比如Top 50,即是根據現有的申請材料、認為能夠輕鬆申請到的學校。

保底學校(Safety schools)則是根據自身條件,認為錄取率較高的學校。除了設定好下限,也需要設置好上限,也就是衝刺學校(Reach Schools),通常就是離自己還稍微有那麼一點距離的學校。

上限和下限中間的學校——主申學校(Match Schools),是需要根據自己的喜好和學校的特點來做選擇,除了排名還需要考慮學校所在地區的氣候以及消費力、學校的專業排名、學校的氛圍等。有了這個規劃,只要我們把整個範圍之內的學校全部涵蓋到,就可以保證選校的成功。


那通常擇校列表多少所學校為好呢?我們通常建議8-10所,具體數字分配可以參考我們的選校金字塔圖。


當然,學生申請大學數量並沒有限制,但我們也要考慮到金錢、時間以及情感精力投入等因素。


那如何制定大學申請名單呢?同學們可點擊鏈接觀看NEO專業經驗分享。


申請無捷徑,

NEO會讓你少走彎路!

1 view0 comments