top of page

文理學院和大U,哪個才是你的菜?

Updated: Jun 28, 2023

美國大學申請擇校時除了看專業排名、地理位置、學校環境、課程設置等條件,學生也會在大U(綜合性大學)和文理學院之間糾結,甚至有相當一部分家長分不清大U和文理學院的區別,對於沒聽過的文理學院甚至以為是某野雞大學。


其實,TOP10的文理學院申請難度不亞於哈佛耶魯,據各校官網公佈數據來看,2022Fall文理學院Top5-Top10的錄取率在9%-15%之間,綜合性大學Top15-Top30的錄取率在9%-13%之間。美國排名靠前的文理學院,其中很多均具有極高的學術水準,而全美約有3%的大學生畢業於文理學院,卻有19%的總統都畢業於文理學院,文理學院也培養了眾多普利策獎獲得者,《福布斯》雜誌全美最富有CEO排行榜中有8%的CEO畢業於文理學院

那麼大U和文理學院又有什麼區別呢?小編下麵先為大家談一談兩者的區別與各自的優缺點,建議家長和同學結合自身的特點和需求進行綜合考慮。


1、規模

文理學院規模小,注重的是本科教育,10~12人小班授課比較普遍。招生總數只有大約4000名學生。老師會更加注重對學生的教學而不是個人科研,對學生的關注度會更高,著重於挖掘學生的潛能,幫助學生全面發展,學生與教授交流的機會非常多。


大U最明顯的特點就是學校規模大,除了本科教育之外還有碩士、博士等研究生類的課程。大U的大班授課較多,一般課堂為20-50人左右,有的課堂可達200-400人,需要學生積極主動與教授交流,否則就容易被忽視。


2、課程設置

文理學院的教育屬於通識教育,不以培養職業型人才為目的,通常課程涉及三大塊:自然科學(Sciences)、社會科學(Social Sciences)、人文科學(Humanities),知識面廣泛,學生可以從中自由探索自己熱愛的科目。但文理學院在專業劃分上沒有大U細緻,不提供一些職業性較強的專業,,比如工程、護理、醫學、法律、會計、商科等等。


大U的專業劃分很細緻,教學以培養職業型人才為目的,對工程、電腦、會計、法律等實用性較強的學科感興趣的學生來說,選擇大U可能會更加合適。

3、校園環境

文理學院規模小,校園設施比較集中,校園環境相對比較安全,學校內和周邊的本地人較多,學生能接觸最本土的文化,學生與學生之間的聯繫會更加緊密;

而大U的校園相對廣闊,大U也傾向於吸引來自世界各地不同背景的申請者,這使得大U在種族和社會背景方面更多樣化。


4、費用

文理學院與私立綜合性大學的費用持平,但比公立大學昂貴。文理學院實行的是擇優錄取的錄取政策,通常會為優秀的學生提供經濟援助,在獎助學金的給予方面文理學院也更加慷慨。


而大U給予國際學生的經濟援助機會較少,尤其是公立大學。


5、授課方式

文理學院的授課方式更傾向於討論,在課堂上引導學生有更多機會暢所欲言、提出問題並加強學生在課堂內外與教授和同學之間的交流。


由於大規模的學生群體,大U提供更多的授課方式是講課。其中還有一些課程或討論由擔任助教的研究生授課。

6、就業

文理學院學生擁有與校友、教授和同學之間強有力的關係紐帶。學生更容易獲得教師推薦的實習和就業機會。


而大U有更多的校園招聘會和其他招聘活動,具備強大的校友網路,學生有更多的機會和選擇。


文理學院的優缺點

總結來說,文理學院的優點在於:

1. 小而精,教授對學生關注度較高

2. 與教授連接緊密,畢業後容易獲得教授推薦的就業機會

3. 課程靈活自由,幫助你挖掘潛能、確立職業方向

4. 校園環境安全

5. 獲取獎學金的機會更大

缺點在於:

1. 國內知名度不高

2. 學費較為昂貴

3. 專業設置不多


大U的優缺點

大U的優點在於:

1. 專業設置細緻,培養職業型人才,碩博直申本校難度較低

2. 公立大學費用較低

3. 擁有強大的校友網路和豐富的資源

4. TOP院校在國內知名度高

5. 校友背景多樣化


缺點在於:

1.課堂規模大,教授對學生的關注度較低

2.幾乎不給國際學生經濟援助機會

3.本科生可獲取的研究機會較少,研究專案主要由碩博生參與


選校是留學申請中非常關鍵的一步,需要專業的知識以及大量的搜索,正確的決策是拿到offer的前提。快聯繫NEO顧問幫你選擇適合自己的院校!




12 views0 comments

Recent Posts

See All

標化考試SAT/ACT在2024-2025申請的重要性

https://news.utexas.edu/2024/03/11/ut-austin-reinstates-standardized-test-scores-in-admissions/ UT Austin校長Jay Hartzell於2024年3月11日宣布,學校將恢復要求標準化考試成績作為申請條件。他指出去年有73,000名申請者中有90%提交了標準化考試成績,其中42%的申請者希望學校考

Comments


bottom of page