top of page

海外留學生,接到詐騙電話怎麼辦?

最近在海外接連發生學生接到詐騙電話並且匯款之後才驚覺上當的案例。今天跟大家分享一個最近發生的真實案例,希望大家提高警惕。

我們大概總結了一下這起標準詐騙案的步驟:

第一步  涉嫌跨國詐騙,個人資訊被盜。

日前在美國留學的L同學接到一通陌生來電,自稱是中國大使館的工作人員。對方稱大使館收到一份來自廣州市公安局的檔,需要小L聯繫廣州市公安局報案。小L隨即根據對方提供的電話號碼聯繫了廣州市公安局報案並提供了個人資訊。

第二步  將被拘捕,需要轉賬以證清白。

3天後,小L接到一個001001911的電話,自稱是國際刑警,目前已拿到廣州市人民檢察院的刑事逮捕令並將檔發給小L查看;並說如果要取消逮捕令需要中國員警的協助。小L又聯繫了中國警方,說是需要做一份財務檔取消其逮捕令,需要小L轉賬來證明其資金清白。掛斷電話,小L隨即向對方提供的帳戶匯款約2萬美金以證明清白。



第三步  還需要匯款3萬美金保釋金。

又過了3天,對方打來電話聲稱美國警方要求繳納5萬美元保釋金。小L還需要再匯款3萬美金。小L覺得事情有點蹊蹺,立刻通知家長並立即向美國警方及國內警方報案。但是錢已經追不回來了!


跨國電信詐騙?

涉嫌違法犯罪?

轉賬就可以取消逮捕令?

這一系列看似完美的解釋在騙子的步步緊逼下,並沒有給當下L同學思考的時間,小L已經基本上完全上了圈套。

這個曾經被稱為“詐騙之王”的冒充公檢法詐騙,成功率高且被騙金額非常大,分分鐘可以讓受害者財物損失。目前不法分子已經開始把這個“網”撒向了海外,藉口也似乎讓人聽起來更加“合理”。

NEO團隊整理了一下目前常見的有關電信詐騙實施的手段供大家參考:

■ 接到國際物流公司、中國駐外使館甚至公檢法單位名義的電話,稱你郵寄的包裹非法並已被攔截。

■ 你已經被列入簽證黑名單。

■ 你有包裹待從中國大使館提取。

■ 你涉嫌跨國電信詐騙,需要匯款做財務證明等。

■ 你涉嫌洗錢,將被逮捕。

■ 你將被從英國/美國驅逐出境。

■ 收到冒充“本地網路公司”和“政府機關”發送一些所謂的“警告性”或“罰款性”郵件、“假冒律師函”,並伴有所謂的“嚴重後果”的措辭,並附上“罰款”和“繳費”的鏈接。

■ 以“綁架”為由聯繫孩子家長索要贖金。


犯罪分子往往利用留學生家境富裕,年紀小孤身在海外的特點,假冒使領館工作人員或公檢法機關工作人員,騙取受害人信任,然後聲稱受害人涉嫌洗錢、郵寄非法物品等犯罪,將被限制出境、引渡回國、取消簽證、開除學籍或被逮捕……哄騙、威脅受害人將資金轉入“安全帳戶”配合調查,或以繳納保證金、保釋金等理由要求受害人付款…

其實,

如果你是涉嫌攜帶違禁物品入關,海關會直接扣押或者逮捕,並不會要求支付保證金一說......

如果你涉及違法犯罪,真正的員警不會要求你轉賬,更不會留給你線上“自證清白”的時間……

所以即使是老套路,還是有不少的留學生上當受騙。誰也無法想像騙子每天撥出的10000個電話裏,會有多少留學生上當受騙!


若留學生們接到符合上述情況的可疑來電,NEO強烈建議同學們立即採取以下行動:

1, 保持警惕和冷靜,立刻掛斷電話,千萬不要提供任何個人資訊;、

2, 在任何情況下,都不要通過電話、網路向陌生人、非官方人士或其他陌生管道提供銀行帳戶資訊;

3, 如果有關學生身份的問題,應第一時間聯繫學校國際學生辦公室尋求幫助;

4, 與家人做緊急聯繫的備用方案,預防正常聯繫方式比如在手機、line、微信等不能正常使用情況。用郵件、ig、FB等其他社交工具。或者設置一個身邊的同學、朋友、老師為緊急聯繫人。

同學們一定要擦亮眼睛,提高警惕,增強防範意識,從而更好地保護自己,不給不法分子以可乘之機。

記住接到不明電話儘量做到:不聽,不信,不轉帳!


NEO 24小時服務專線 - +1-224-425-2792

有問題隨時來電求助






21 views0 comments

Comments


bottom of page