top of page

給高中生的10條春假建議


一年一度的春假馬上就要開始了,你要如何計畫你的假期生活呢?約朋友看電影?在家大睡幾天?好好玩一場?去圖書館學習?做志工?

當然同學們春假期間放鬆一下絕對不可少,但除了休閒娛樂外,NEO顧問們建議同學們每天多花費幾個小時在以下10件事情上,利用春假時間趕超他人、提升個人背景實力,從而在大學申請中脫穎而出。

1、建立大學申請時間表

11年級學生利用假期時間制定出詳細的大學申請計畫,包括申請大學名單、考試日期、申請截止日期和獎學金期限,可以在一定程度上緩解入學季帶來的壓力,不至於屆時手忙腳亂。

12年級學生千萬不要覺得拿到offer就萬事大吉了,除了繼續抓緊高中課業,也可以開始為大一入學做準備了。

2、大學校園遊覽(campus tour)

由於疫情影響,眾多院校將校園實地參觀改為線上校園遊覽,學生們可以根據自己的意向院校名單報名參加學校的Campus Tour和Information Session,與學校學生、招生顧問溝通交流,更好地瞭解自己的理想院校。

3、志工活動

可以和顧問、當地社區聯繫參加相關志工活動,貢獻自己的心力。

4、申請獎學金

可以和顧問溝通看自己是否可以申請獎學金?申請哪類獎學金?並為此做規劃。

5、培養讀書習慣

大學比高中更具學術挑戰性,同學們要在高中時間就培養良好的讀書習慣。

6、準備SAT或ACT考試

雖然由於疫情影響大多院校採取test-option政策,允許學生自願選擇是否提交SAT\ACT考試成績,但NEO顧問建議同學們一定不要忽視標化考試成績,充分利用時間準備各類標化考試。

7、準備AP、IB、A-Level考試

和學校確認考試時間及各項要求,並提前做好準備。

8、尋找實習機會

同學們可以利用春假時間尋找一些暑期工作/實習的機會,可以利用假期時間著手準備申請或是已經有相關機會的同學可以利用春假期間行動起來啦。

9、選擇大學專業

校外經歷,比如實習、兼職和服務專案,是幫助學生選擇專業的有效途徑。同學們可在自己感興趣的領域尋找獲得實踐經驗的機會。

10、學習生活基本技能

你會乘坐公共交通工具、自己做飯和理財嗎?如果不會,在休息的時候花點時間學習一些你在大學裏所需要的生活基本技能。


申請沒有捷徑,但是NEO可以帶你少走彎路。



3 views0 comments
bottom of page