top of page

藤校解碼 - Harvard University

Updated: Jul 11, 2020

經常有學生來信問到『我是全A學生,競賽得獎都是國際等級,這樣可以進Harvard嗎?』

申請從來都沒有什麼成功的公式,但是了解Harvard價值與使命也了解學校的錄取標準與流程,還是很有幫助的。


今天我們來聊聊Harvard University 錄取標準與流程


招生目標

哈佛大學旨在尋求最優秀的人才,並將背景迥異的學生聚在一起,讓他們共同生活、互相學習。因為學校相信具有多元文化能夠讓學生獲得不一樣的求學體驗,幫助學生為日益多元化的世界做好準備。所以哈佛大學的目標是吸引全球最優秀的學生。


審核標準

既然哈佛大學目標是吸引全球最優秀的學生,小編經常開玩笑說全世界高中第一名的學生都來申請哈佛大學,也不能夠保證可以被錄取!哈佛大學招生主任曾經說過全A、滿分的SAT/SAT考試、各種國際競賽是顯而易見的申請標準,但不保證會被學校錄取。學校更在乎的是學生的『軟實力』,也就受學生的課外活動表現與個人特質。


審核流程

哈佛大學招生委員會按地理區域分為20個小組委員會,各組人數大致相同。每個小組委員會通常包括一名資深的招生官員與三至五名成員教職員組成,他們會從從多方面角以及學校科學化的錄取規範對申請者進行多輪篩選。

第一輪的篩選後,審核小組委員會就開始進行遴選程式。各地區代表向小組委員會總結每個候選人的優點,努力「推銷」他們的候選人,小組委員會成員會逐一討論每位候選人,接著進行投票。

第二輪篩選後,此時獲得委員青睞的候選人會與其他小組委員會的推薦人選一起進行橫向比較。

第三輪篩選,審核小組委員會向全體委員會「推薦」自己的候選人,同時為候選人進行辯護。每個委員都可以隨時提問,並要求重新對申請人進行全面審查。有時候小組委員會或全體委員會很可能會針對某一名申請人進行長達一小時以上的討論,並且決定適合的候選人。 之後整個委員會比較所有小組委員會推薦的候選人,進行最後篩選。

到此階段,整個錄取的『工程』差不多就告一段落了。雖說如此,但是在招生辦尚未發出錄取通知前,幾乎可以隨時更改已經決定的候選人。

小編不得不佩服這些被錄取的Harvard新鮮人,連連過關斬將,最終獲得哈佛大學錄取。

哈佛的校友常說,在大學裏,除了教授傳授知識,更珍貴的是與同學的互動過程中學到的東西。因為除了成績優秀與學術成就,更重要的是個人的特長才能,人際交往能力與其他方面能力的綜合提升。

整個申請審核過程相當嚴謹、慎重,似乎困難重重,但小編還是要跟同學說,申請的過程除了『硬式條件(分數)』之外,你的『軟實力』才是讓自己脫穎而出的關鍵。

祝福各位同學都可以進入理想大學。

申請沒有捷徑,但NEO可以幫助你少走彎路。

20 views0 comments

Recent Posts

See All

標化考試SAT/ACT在2024-2025申請的重要性

https://news.utexas.edu/2024/03/11/ut-austin-reinstates-standardized-test-scores-in-admissions/ UT Austin校長Jay Hartzell於2024年3月11日宣布,學校將恢復要求標準化考試成績作為申請條件。他指出去年有73,000名申請者中有90%提交了標準化考試成績,其中42%的申請者希望學校考

Bình luận


bottom of page