top of page

NEO國際教育|如何找到適合自己的專業(major)

俗話說:『選對專業,人生是彩色的;選錯專業,人生是黑白的。』

What is “major”? Stanford大學的網站說:『專業指你在大學四年期間選擇主修的領域。你將會耗費大量時間和精力所學的學科,待順理完成專業規定的課程和達到學校的統一要求後,你將獲得學士學位。你的專業學科將使你有機會擴展你的求知技巧,展現你掌握某一學科基礎理論和從事高級研究的能力。因此選擇專業(major)是一項重要的決定。』

很多學生在進大學時就已經知道要學什麼專業,但是大多數人至少會換一次專業,即使入學的專業並不是自己的興趣所在,可以跟Academic Advisor討論轉換專業的規定與要求。


小編整理了以下的一些重點,希望可以幫助學生更好的找出適合自己的專業


1、瞭解自己興趣愛好

專業會影響大部分學生的大學生活及未來生活,因此學生應該選擇將學習重點放在他們感興趣的議題以及想要培養的技能。

2、選擇專業時要考慮大學

學生選擇專業時應該考慮目標學校的教授背景、學校所提供的相關支援、以及畢業生的就業情況。同學們應該查看大學網站,更多地瞭解可供選擇的課程。

3、考慮專業人士建議

建議同學尋找相關行業內有經驗的人士,向他們請益。再透過與專業人士交流的過程中也會對該行業有更加清晰的認知。

4、大學申請時寫明要申請的專業

在申請大學時寫明申請專業可以幫助招生官更好地瞭解申請人,以及他可能會對即將到來的班級做出怎樣的貢獻。如果你不知道自己想學什麼專業,那就選一個你可能感興趣並有一定經驗的專業,也可以在之後換專業。

5、瞭解專業在大學階段能帶給你多大的幫助

對於很多工作來說,學士學位可能就足夠了。但有些職業需要額外的學習/培訓。例如,醫生和律師。因此,雖然在大學階段主修法律預科或醫學預科可能是正確的步驟,但學生應該清楚明白未來想從事的專業是否還需要額外的學位。

6、考慮STEM學科

科學、技術、工程及數學(並稱為STEM)專業方向的畢業生薪資及就業前景較好。事實上,STEM專業的從業者的薪資普遍高於非STEM專業的從業者,STEM相關的職業增長率也高於非STEM相關的職業。

7、輔修課程與專業相結合

雖然大學主修課程占學生學習課程的很大一部分,但輔修課程是學習有效技能的另一種途徑。一個好的的主修和輔修組合可以加強學生跨學科技能,並為學生在多個行業工作做好準備。

8、不要過度考慮未來收入

雖然社會工作和工程學之間的經濟收入差距可能很大,但學生們不應該過度考慮他們所選專業的未來薪水。因為我們無法預測五年後獲釋十年後的就業情況如何。

9、瞭解所就讀的大學是否可以換專業

當你想換專業時,要弄清楚校內轉校的規定。學生應該與Academic Advisor保持密切聯繫,有任何選課或是轉換專業的想法,都隨時與他們聯繫。一般來說,如果真的想轉換專業,我們建議越早越好。


申請無捷徑,

NEO會讓你少走彎路!

聯繫NEO專業顧問助力你的大學申請!


歡迎訂閱NEO直播,提供你最新的海外大學申請資訊



5 views0 comments

Комментарии


bottom of page