top of page

什麼是美國高中的National Merit Scholarship?

從1955年起NMSC(National Merit Scholarship Corporation,NMSC)會每年組織一次全美高中畢業生參加美國優秀學生獎學金競賽(National Merit Scholarship Competition)。

全美國多數高中11年級學生參加這一競賽。該機構根據ability、skill 和accomplishment這三項從各州學生中選拔優勝者。整個競賽歷時1年半左右,從高中11年級的早期開始,至高中12年級中後期結束,從一百五十萬左右參賽者中,選出大約8200(0.57%)名獎學金獲得者。

競賽流程

競賽共有4個步驟:

第一輪,每年10月大約有150萬 11 年級學生參加 PSAT / NMSQT 考試,會有 50000 名(約為考生總數的 3.3%)學生根據各州分數線勝出,進入第二輪。

第二輪,到了次年的 9 月,在這 50000 名參賽者中,成績最好的16000 名(1.1%)成為 “半決賽選手”(Semifinalist );其餘的 34000名(2.27%)成為 “表揚學生”(Commended Student)。美國優秀學生獎學金機構,給被選為 “表揚學生”(Commended Student)的考生寄出表揚信,表彰他們傑出的學習潛力。儘管表揚學生不能參加以後階段的競賽,但他們中的一部分有資格申請一些公司提供的特別獎學金。

第三輪,從半決賽選手中選出大約 15000 名(1%)“決賽選手”(Finalist )。半決賽選手(Semifinalist )中那些未及時提供材料、SAT 成績比相應的 PSAT 成績差、或考完 PSAT 後平時學習成績下降的選手將不能進入決賽。其餘均進入決賽,成為決賽選手(Finalist )。一般每年 16000 名左右半決賽選手中,有 15000 名左右進入決賽。

第四輪,從15000 名決賽選手中,選出大約 8000 名 “美國優秀學者" ( National Merit Scholar ),授予美國優秀學生獎。每年的 2 月,評選出決賽選手( Finalist )後,美國優秀學生獎學金機構將通知書寄到各決賽選手的家中。


如何評選?

美國優秀學生獎學金機構根據ability、skill和accomplishment 這三項從各州學生中選拔優勝者。

評選中具體使用以下材料:

(1) 平時學習成績。

(2) 就讀學校的課程和評分方法。

(3) PSAT和SAT成績。

(4) 課外活動和領導能力。

(5) 選手寫的有關自己的短文(essay)。

(6) 高中校長的推薦信。

課外活動一般為體育活動(例如:籃球、網球等)、文藝活動,與學業相關的活動(例如:奧數等各奧林匹克學業活動、辯論、模擬聯合國等)和社區服務等等。

課外活動的成就(accomplishment)一般為各相應活動的中學生比賽的州和州以上的名次。例如,加利福尼亞州中學生籃球比賽冠軍隊隊員、加州中學生網球比賽單打第二名、加州中學生辯論賽第三名等等。

領導能力一般為擔任中學課外活動社團的隊長或副隊長等等。


獎學金來源

來自美國優秀學生獎學金機構自己的資金:獎學金每份2500美元。

1 view0 comments
bottom of page