top of page

美國高中Regular、Honor、AP、IB課程

美國高中課程設置主要分為:常規(Regular)課程,和榮譽(Honor)課程,AP課程或Advanced 課程,IB課程。

有的美國高中取消了AP課程的設置,而開設了符合自己學校體制的高級課程,叫做Advanced Courses或加速課程Accelerated Courses。

但是這四種課程到底是什麼關係以及有何區別呢?一起來看看吧!

Regular、Honor、AP和IB課程的區別是什麼?

Regular(常規)課程

美國高中採取學分制,一般修讀18-24個學分就可以獲得美國高中畢業證書。在美國,儘管每所美國高中課程設置不盡相同,但一般九到十二年級的課程一般包括英語、數學、歷史和社會科學、自然科學、語言和藝術等6個大類。

ü 課程/考試設計者:州/當地教育部門學校老師

ü 涉及範圍:一般包括英語、數學、歷史和社會科學、自然科學、語言和藝術等6個大類。

ü 內容設置:每個類別又有必修課和選修課。不同的學校在每個類別下提供的課程會有差別,越是頂級的學校提供的選擇範圍越廣。

ü 課程/考試難度:四種類型中最簡單的

Honor(榮譽)課程

榮譽課程的難度是在標準課程和AP課程之間,即學生標準課程修完並且成績優秀,可以修榮譽課程,但是部分學校沒有榮譽課程。學生該上哪些榮譽課程,什麼時候可以選擇榮譽課程,都需要和學校的school counselor聯繫。

榮譽課程和標準課程一樣,老師根據學生的學業表現給出學生的最終成績。除了榮譽課程,有的高中還設置Accelerated Classes等不同難度等級的課程。榮譽課程的GPA滿分不是4.0,而是高於一般標準來計算,例如有的課程滿分是4.25,有的是4.5等。具體需要參考學校的評分政策。

ü 課程/考試設計者:州/當地教育部門學校老師

ü 涉及範圍:一般包括英語、數學、歷史和社會科學、自然科學、語言和藝術等6個大類。

ü 內容設置:不同學校提供的榮譽課程不盡相同,越是頂級的學校提供的榮譽課程越多。

ü 課程/考試難度:難度比常規課程大。

AP(大學預修)課程


AP全稱為Advanced Placement,是在美國絕大多數高中開設的,相當於大學一年級課程難度的大學先修課程。AP課程相當於高中正常的一門課程,學校任課老師根據學生的學業表現給出相應的分數,分數被記錄在成績單當中並且只對GPA有影響。學生通過在AP考試中的表現,證明其是否能夠勝任大學學習。

ü 課程/考試設計者:College Board學校老師

ü 涉及範圍:目前包括六大類型,STEM、英語、歷史和社會科學、世界語言和文化、藝術和研究,共有三十多門學科。

ü 內容設置:AP是標準化考試,意味著AP老師應該講的內容是一樣的。但不同的學校會提供不同的AP課程和課程數量。

ü 課程/考試難度:一般來說,四種類型中最難的

* 極個別牛校不開設AP課程,但其所提供的Honor課程甚至比AP更難

AP課程 ≠ AP考試

AP課程分數≠ AP考試成績

AP課程與AP考試是相互獨立的,學生可以在中學選修AP課程,在成績單上獲得學校AP課程的成績;也可以不參加AP課程,自學並進行AP考試,獲得AP成績。但從打好學科基礎的角度,我們更建議修讀AP課程並參加AP考試。

為什麼 Honor 和 AP 課重要?

因為 Honor和AP有GPA加權,可以提升你的GPA,除非你的學校不接受Honor和AP加權GPA;更重要的是Honor和AP課程展示了你的學術能力,大學招生官會專門看你的Honor和AP課程成績,兩者都對美國大學申請有幫助。

同學們要合理搭配3種課程,根據學校開設課程及自己之後想要就讀的專業,與school counselor和大學申請顧問聯繫確認。

IB課程


通常所說的IB(International Baccalaureate Diploma Program,簡稱IB課程),指國際文憑組織為高中生設計的為期兩年的課程。IB課程分配在六個基礎學科領域裏,既要學習科學科目,又要學習人文科目。學生必須在這六個學科組中每組選一門課程進行學習。

IBO設立的最初目的是服務於外交官子女,開設全球統一標準的課程,方便在各國遷徙的家庭的子女入讀國際學校。現如今,IBO已發展成為一個為世界各國優秀學生提供高質量國際課程的高水準組織,而且它不再僅僅是方便國際友人的專利,在中國學生照樣可以修讀IB課程。

課程/考試設計者:International Baccalaureate Organization,國際文憑組織

涉及範圍:六個學科組(第一組:語言a與世界文學,通常指學生的母語;第二組:語言b,母語以外的現代語;第三組:個人與社會學;第四組:實驗科學; 第五組:數學;第六組:藝術與選修)加創意核心課程。

內容設置:所有IB文憑專案學生必須在規定的六個學科組中每組選一門課程進行學習,其中至少三門是高等級。也必須修讀創意的核心課程—CAS(創造、行動、服務Creativity, Action, Service),TOK(知識理論Theory of Knowledge),EE(擴展論文Extended Essay)。

課程/考試難度:學制2年。


申請無捷徑,NEO讓你少走彎路!

526 views0 comments

Recent Posts

See All

標化考試SAT/ACT在2024-2025申請的重要性

https://news.utexas.edu/2024/03/11/ut-austin-reinstates-standardized-test-scores-in-admissions/ UT Austin校長Jay Hartzell於2024年3月11日宣布,學校將恢復要求標準化考試成績作為申請條件。他指出去年有73,000名申請者中有90%提交了標準化考試成績,其中42%的申請者希望學校考

留言


bottom of page